吉林省地方税务局关于中央环保督察反馈问题整改完成情况的公示 - 通知公告 - 吉林省地方税务局


2018 年 07 月 20 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 办税服务 > 通知公告 > 正文

吉林省地方税务局关于中央环保督察反馈问题整改完成情况的公示

更新时间:2018-06-07 15:52:50点击次数:883次文章来源:法规处作者:

中央环保督察组反馈我省存在的2个共性问题,省地税局按照吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组要求,认真进行整改,已完成整改任务,现按要求进行公示如下:

一、整改任务

(一)一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

(二)有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

二、整改目标

(一)增强政治意识。全局党员领导干部进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实树立正确的政绩观,科学处理安全与保护关系,不断提高环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,认真履行生态环保责任,努力打造美丽中国吉林样板。

(二)切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。强化党组领导责任,结合地税工作实际,依法有序做好环境保护税的征收管理工作,多渠道扩大宣传影响、持续优化纳税服务、有序推进税务与环保共享信息平台建设,实现排污费制度向环境保护税制度的平稳顺利转换。

三、整改措施

(一)为完成第一项整改任务,达到预期的整改目标,主要采取了以下措施。

1.加强学习提高认识。一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明建设思想等重要精神。二是学习《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》等政策法规规章。三是学习《吉林省环境保护督察反馈意见》。

2.强化理论培训。局党组每年至少召开一次生态文明建设和环境保护理论中心组学习会,积极参加省委党校、行政学院组织的生态环境保护理论培训,认清我省生态环境方面存在的突出问题,提高忧患意识、大局意识和责任意识,协助有关部门解决好人民群众反映的突出环境问题。

3.严格责任追究。严格执行《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化领导干部的责任意识和担当精神,对不履行环境保护责任、进度缓慢、落实不力的,依法依规严肃追责问责。

(二)为完成第二项整改任务,达到预期的整改目标,主要采取了以下措施。

1.强化制度建设。成立环保督察整改工作领导小组,召开专题会议统一思想认识,制发《吉林省地方税务局贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,强化督导跟踪,层层传导压力、层层抓好落实,及时发现并妥善解决相关问题,确保整改工作取得实效。

2.做好环境保护税的征管工作。一是加强开征环境保护税的宣传工作,通过办税服务厅、微信公众平台等多种渠道,扩大宣传影响,营造和谐的征收氛围。二是联合省环保厅共同印发《环保税纳税人数据移交方案》《征管协作机制备忘录》《关于环境保护税部门信息共享若干问题的通知》,顺利完成全省10211户排污费缴费企业的户籍移交工作。三是按照“税负平移”的原则进行环境保护费改税,实现排污费制度向环境保护税制度的平稳顺利转换。

3.持续优化纳税服务。为纳税人提供24小时预约办理服务,设立环保税绿色通道,利用办税服务厅大屏幕加大宣传力度,以环境保护税税法为宣传主线,开展全方位。立体化、高频次的集中宣传。

四、整改效果

(一)全局同志的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念更加牢固,环境保护意识进一步增强。建立了“党政同责、一岗双责”,齐抓共管;强化党组领导,一把手负总责,分管领导具体领导,业务处长具体负责;坚持问题导向,分类处理的工作机制。

(二)环境保护税征管工作平稳开展。首个征期各项指标运行平稳,各地工作井然有序,实现了由排污费向环保税的平稳过渡。一是实现了首个征期平稳顺畅无差错。省局成立了环保税首个征期的临时调度指挥中心,田玉山局长亲临一线调度指挥,视频连线基层征收大厅,现场指导办税工作。领导小组集中业务骨干,实时调度工作进展,第一时间解决基层遇到的征收问题。省局建立的环保税QQ群、微信群、问题反馈平台实时在线解答,及时化解征收现场发生的问题。一季度,全省5,306户纳税人全部进行纳税申报,申报率达到100%,入库税款7,007万元,没有发生一起纳税争议和涉税舆情,社会反映普遍良好。二是营造了良好的舆论氛围。印发宣传资料27种,向纳税人免费发放;在税务专网增设环境保护税专栏,浏览量过万次;制作的“带你了解环境保护税”动漫宣传片,被纳税人广泛转发。特别是海廷书记首个纳税申报日赴办税大厅督导调研被多家媒体进行报导,社会反响热烈。省内超过20家媒体对我局开征环保税工作进行了现场采访,营造出良好的社会舆论氛围。三是建立起完善有效的征税信息数据库。组织开展对省环保厅移交的11,160条污染源数据在金三系统的筛选工作,运用技术手段将比对出的7,565条有效数据导入金三系统,为信息识别提供数据支撑。四是建立了紧密高效的部门协作机制。同环保、财政部门联动配合,精准完成3个批次环保征费数据移交。与省环保厅共同签订了合作谅解备忘录、双方互派人员学习实践,共同开发建设信息共享平台,形成了多维度、深层次、高效率的合作格局。五是优化了对纳税人的精准服务。大力推行“只跑一次”改革,提供24小时预约服务,在全省每一个办税服务厅设置了环境保护税绿色通道,方便纳税人快速办理业务;开通了网上办税服务厅,引导纳税人首选网报系统办税,让他们 “多走网路,少跑马路”。六是开展了细致全面的效应分析。征期结束后,我局对首季征收运行、政策效应、经济影响等方面进行了全面剖析,通过数据展现工作成效,剖析财政收入、企业负担等变化影响,提出具体工作建议。我局提交的征管效应分析报告也得到了总局领导的充分肯定,孙瑞标副局长在处理文件上签批:吉林地税对全省环保税首个征期情况的分析细致、全面,应予肯定。

(三)落实环保职责的长效机制初步建立。制发“党政同责、一岗双责”具体的实施办法并将环境保护工作列入省局相关会议,重视生态文明建设和环境保护工作的工作机制、工作制度、工作环境和保障措施初步建立,达到了预期目标。



吉林省地方税务局        

2018年6月7日         

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号