中国税务报:优惠政策让企业“满血复活” - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2018 年 07 月 21 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

中国税务报:优惠政策让企业“满血复活”

更新时间:2018-05-28 16:09:28点击次数:978次文章来源:中国税务报作者:张元秋

“从4月1日开始,吉林省111项地税业务全部纳入‘只跑一次’清单,能做到这一点真的不简单。”在吉林省地税局直属局组织的纳税人“只跑一次”开放日体验活动中,从事20多年财税工作的吉林出版集团股份有限公司的财务处长李德军深有感触。


吉林出版集团股份有限公司是吉林省图书出版行业的龙头企业,共有90家子公司,图书出版规模达到每年14000多种, 集团版图书市场占有率,连续六年开卷市场监控销量全国排名第二位。其中少儿类与生活类图书,动销品种在全国排名第一位。“持续向好的经营业绩主要得益于国家税收优惠政策的支持和税收营商环境的改善。”李德军在采访中坦言。前些年,随着信息技术、数字技术、网络技术的快速发展,受众的阅读习惯发了深刻变化,随之而来的是图书出版发行量跌入低谷,图书出版市场整体萎缩。以传统图书出版为主营业务的吉林出版集团受到了很大冲击,旗下所属部分出版印刷公司业绩出现下滑。2013年,吉林出版集团完成了股份制改造,根据国家税收政策相关规定,吉林出版集团作为文化事业单位转制为企业的单位,享受免征企业所得税的优惠政策。截至目前,共减免税收9200余万元,为企业注入了新动能,企业享受到实实在在的税收政策红利。在深化文化体制改革、全面推进现代文化企业转型升级的关键时期,税收优惠政策的支持增强了企业自身的“造血”功能,“企业只有活下去、活得好才有能力创新,才能发展”,李德军认为税收优惠政策的支持对企业发展起到了重要作用。


从5月1日起实行的新的增值税税率又给企业送来了“大礼包”,李德军在受访中表示,这将深刻地影响到企业的图书定价策略,“降低增值税税率有利于企业降低成本,扩大图书销量、增加图书供给,有利于图书市场的进一步繁荣。”


除了把税收优惠政策落实到位,让企业应享尽享,吉林省地税局直属局对企业的服务也让纳税人倍感温暖。这个集团在股份制改造、企业转型升级过程中,针对企业涉税业务需求,直属局组建了专家团队为企业开展“定制服务”,在企业所得税减免、营改增后进项抵扣等环节及时为企业提供税收政策辅导、排忧解难,在优化营商环境中体现了税务机关的责任担当。


“企业作为市场主体,对营商环境优化的感受最为直接和真切,税务机关便民服务举措的升级更有助于企业轻装上阵、聚焦发展。”李德军说。


网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号